Nachhaltig in der Region

Im März fanden fünf Exkursionen zu nachhaltig wirtschaften Unternehmen bzw. Betrieben in der Region erfolgreich statt. Rund 67 Teilnehmer:innen erfuhren dabei wissenswertes über die betrieblichen Strukturen und Hintergrundinformationen zur jeweiligen Wirtschaftsweise. Der Aspekt der Nachhaltigkeit wurde immer wieder angesprochen und auf die Umsetzung eingegangen. Es wurden die Firma Wepa Papierfabrik in Arnsberg, der Unverpacktladen Theo Tütenlos in Werl, die Firma Barnhausen Bodendeponie in Möhnesee, der Schäfereibetrieb Brinkmann in Ense und der Bioladen Lebensgarten in Soest besucht. Wir blicken auf erlebnisreiche und informative Veranstaltungen zurück, die voraussichtlich auch 2024 wieder im Veranstaltungsprogramm des Liz aufgenommen werden.

 

 

Zu Besuch bei der Schäferei Brinkmann in Ense Bremen

 

 

 

Aktion Foodsharing erfolgreich stattgefunden

 

Ende März fand erstmalig im Heinrich-Lübke Haus eine gemeinsame Kochaktion mit der Soester Foodsharing-Initiative statt. Im Rahmen des Themas „Klimafreundliche Ernährung“ ging es hierbei um die Lebensmittelverschwendung und wie man überproduzierte Lebensmittel teilen und allen zugänglich machen kann, anstatt diese wegzuwerfen. Aus drei Supermärkten erhielten die Teilnehmer:innen von der Foodsharing Initiative kistenweise noch gute Lebensmittel bzw. „Abfall“, die diese anschließend zu einem mehrgängigen Menü zubereiteten. Die Foodsaverin Gabi Bender berichtete über die Initiative und warum der Handel bestimmte Produkte wegwirft, obwohl diese noch genießbar sind. Dabei wurden viele Tipps & Tricks wie z.B. die App „Beste Reste“ ausgetauscht und diskutiert, wie jeder auch im Privathaushalt Lebensmittelverschwendung verhindern kann.

 

 

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